АЛЕКСАНДР НОВАК РАССКАЗАЛ О РАЗВИТИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В РАМКАХ «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЧАСА»

ГЛАВНАЯ > ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ > АЛЕКСАНДР НОВАК РАССКАЗАЛ О РАЗВИТИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В РАМКАХ «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЧАСА»

12 апреля, Москва. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом на «Правительственном часе» Пленарного заседания Совета Федерации. В ходе своего выступления глава энергетического ведомства рассказал о достижениях во всех отраслях ТЭК. «Несмотря на действие секторальных санкций, сложностей с привлечением финансовых ресурсов и еще более низких, чем в прошлые годы, цен на нефть и газ, ТЭК обеспечил приток инвестиций в экономику, продолжил внедрение отечественных технологий и оборудования, сохранил лидирующие позиции  на мировых рынках», — отметил Александр Новак. Так, общий объем инвестиций в ТЭК превысил 3,67 триллионов рублей. Доля нефтегазовых доходов в бюджете страны по итогам года составила 38%. Рост нефтяных цен в первом квартале этого года обеспечил увеличение доли нефтегазовых доходов до 50%».

Министр энергетики отметил, что в нефтедобыче по итогам прошлого года был поставлен национальный рекорд — 547,5 миллионов тонн. Удалось переломить негативный тренд по сокращению добычи и в газовой отрасли, впервые за несколько лет добыча выросла на 1% до 640 млрд куб. м.

Александр Новак отметил совместную работу с Министерством финансов по стимулированию нефтедобычи. «Ведомствами был разработан законопроект по НДД, который вводит систему налогообложения, учитывающую реальную себестоимость разработки месторождения. Стимулирование разработки зрелых месторождений посредством НДД или дополнительных льгот по НДПИ поможет предотвратить падение добычи, существенно увеличит инвестиции в добычу и приведет к росту бюджетных поступлений, в том числе – в региональные бюджеты», — сказал Министр. По оценкам Минэнерго, введение НДД позволит вовлечь в разработку порядка 5 млрд т нефти к 2025 году.

В числе приоритетных задач Министерства глава ведомства выделил газификацию Российской Федерации. «С начала реализации программы уровень газификации вырос с 53,3 до 67,2%. Газифицировано 3 687 населенных пунктов, 815 тыс квартир и домовладений, построено 30 тыс км межпоселковых газопроводов», — привел данные Александр Новак.

Министр отдельно выделил совместную работу с членами Совета Федерации над законопроектом «О теплоснабжении». Он отметил, что уже на начальной стадии обсуждения мы смогли согласовать редакции по 22 поправкам, поступившим от членов Совета Федерации. В заключении выступления Александр Новак поблагодарил Совет Федерации за традиционно большое внимание к вопросам развития топливно-энергетического комплекса и за инициативу проведения «Правительственного часа».

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ